Свердловским чиновникам запретили пользоваться Skype

Чиновникам Свердловской области запретили пользоваться Skype и бесплатными почтовыми сервисами для служебного общения, пишет "Независимая газета". Соответствующее распоряжение подписал глава аппарата правительства региона Сергей Козлов.

Премьер-министр Свердловской области Анатолий Гредин в беседе с агентством "Ура.Ru" подчеркнул, что речь идет только о запрете на пересылку документов с грифом "для служебного пользования". Более того, по его словам, распоряжение носит рекомендательный характер.

Документ, помимо запрета на Skype, предписывает использовать только сертифицированные в России программы, консультироваться с "компетентными органами" при покупке зарубежного ПО, а при переходе на электронный документооборот отключить корпоративные сети от интернета. Козлов подписал распоряжение после того, как ФСБ выявила "факты зависимости органов государственной власти от зарубежных производителей программного обеспечения".

Газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в ФСБ пишет, что идея запретить Skype у силовиков возникла давно, поскольку канал передачи данных этой программы зашифрован и "информацию с него считать практически невозможно".

Как отмечает "Независимая газета", запрет на использование Skype идет вразрез с курсом на модернизацию президента Дмитрия Медведева. Глава государства является сторонником интернетизации чиновников, а одним из его проектов является "электронное правительство".

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения