В числе покупателей британского авианосца оказался китайский бизнесмен

Китайский бизнесмен Кин Бон Лам (Kin Bong Lam), проживающий в Великобритании, принял участие в аукционе по продаже списанного авианосца "Инвинсибл", сообщает Morley Observer. Бизнесмен готов заплатить за корабль пять миллионов фунтов стерлингов (7,9 миллиона долларов). Аукционные торги по авианосцу завершились 10 января 2011 года; министерство обороны Великобритании назовет победителя торгов в феврале.

Кто еще сделал ставки на авианосец, пока неизвестно. Лам намерен превратить корабль в "плавучий аттракцион". Если министерство обороны Великобритании разрешит забрать "Инвинсибл", он будет отбуксирован в Китай в Чжухай, а если запретит - авианосец отправится в Ливерпуль. По словам Лама, на авианосце также будет размещен Китайский образовательный институт.

Ранее министерство обороны Великобритании объявило, что цена на "Инвинсибл", списанный из состава ВМС страны в 2005 году, не определена. Военные планировали продать корабль на металлолом по цене, которая сложится в результате торгов. Следует отметить, что в Китае нередко покупают зарубежные корабли для организации на их базе развлекательных центров. В частности, с начала 2000-х годов в Китае в качестве туристических объектов используются советские авианосцы "Минск" и "Киев", купленные у России за пять и 8,5 миллиона долларов соответственно.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики