В падении Римской империи обвинили изменение климата

Международная группа климатологов во главе с Ульфом Бюнтгеном (Ulf Büntgen) из Швейцарского федерального института исследования лесов, снегов и ландшафтов пришла к выводу, что одним из ключевых факторов распада Римской империи в III-V веках нашей эры стало изменение климата. Свои доводы ученые изложили в статье в журнале Science. Вкратце их приводит британская газета The Daily Telegraph.

Исследователи реконструировали историю изменения климата в Европе за последние 2500 лет на основании анализа годичных колец деревьев. Были использованы ископаемые и "новые" (не находившиеся в земле) деревянные артефакты, а также живые деревья. Образцы (в общей сложности их было около 9 тысяч) происходили из Германии, Франции, Италии и Австрии.

Выяснилось, что периоды, когда лето было теплым и влажным, совпадают с историческими периодами относительного процветания европейских цивилизаций - Рима на рубеже эр (от Октавиана Августа до династии Северов) и Западной Европы периода Высокого Средневековья (XI-XIV века). Период упадка Римской империи, начавшийся с "кризиса III века" (экономический упадок, гражданские войны и несколько расколов империи) совпадает с относительно холодным и засушливым периодом. Изменение климата негативно сказалось на сельском хозяйстве - основе римской экономики.

Дополнительное подтверждение получила и версия, что Великое переселение народов III-VII веков (массовые миграции германских, славянских, тюркских и других племен) также было связано с неблагоприятными климатическими изменениями у них на родине.

Для историков и археологов выводы группы Бюнтгена не содержат ничего принципиально нового: научные представления о роли глобального похолодания в гибели Римской империи и глобального потепления в расцвете средневековой Европы сформировались на основании письменных источников еще в XVIII-XIX веках. Однако исследование представляет интерес как естественнонаучное подтверждение этой теории на основании анализа обширного эмпирического материала.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики