Бывший диктатор Гаити вернулся на родину

В воскресенье на Гаити вернулся бывший диктатор Жан-Клод Дювалье, который жил в изгнании во Франции около 25 лет. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на собственного корреспондента.

59-летний политик прилетел на Гаити рейсом авиакомпании Air France в сопровождении супруги. Бывшего диктатора встречали несколько министров его прежнего правительства и около десяти сторонников из числа граждан. Журналистам Дювалье заявил, что приехал, "чтобы помочь".

Дювалье вернулся на Гаити вскоре после того, как стало известно об отмене второго тура президентских выборов, который должен был состояться 16 января. Это произошло потому, что в избиркоме страны так и не смогли установить окончательные результаты первого тура.

Первый тур голосования прошел на Гаити в конце ноября 2010 года. По предварительным данным, бывшая первая леди страны Мирланд Манига (Mirlande Manigat) набрала 31 процент, а Жюд Селестен (Jude Celestin), которого избрал преемником нынешний президент Рене Преваль (Rene Preval), получил 22 процента голосов. Еще один претендент на президентский пост, певец Мишель Мартелли (Michel Martelly) по прозвищу "Сладкий Майки", набрал 21 процент и оказался на третьем месте, поэтому, согласно предварительным данным, во второй тур не прошел.

Оглашение итогов выборов спустя примерно неделю после голосования вызвало недовольство сторонников Мартелли. Они обвинили власти в подтасовке результатов и вывели на улицы тысячи гаитян. Акции протеста переросли в погромы и столкновения с полицией.

Дювалье, унаследовавший пост главы Гаити от отца в 1971 году, был отстранен от власти в 1986-м. Тогда в результате массовых беспорядков погибли несколько десятков гаитян. Нынешние власти страны обвиняют бывшего диктатора в хищении более 100 миллионов долларов из бюджета Гаити, которая считается одной из беднейших стран мира.

В 2007 году Дювалье призвал граждан Гаити простить его за ошибки, совершенные во время пребывания у власти, однако президент Преваль посоветовал гаитянам не верить этим заявлениям. В одном из недавних интервью, напоминает агентство, Дювалье подчеркивал, что не собирается возвращаться на родину в качестве кандидата в президенты.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения