Новости партнеров

Бывший диктатор Гаити вернулся на родину

Сторонники Жан-Клода Дювалье на демонстрации. Архивное фото (c)AFP

В воскресенье на Гаити вернулся бывший диктатор Жан-Клод Дювалье, который жил в изгнании во Франции около 25 лет. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на собственного корреспондента.

59-летний политик прилетел на Гаити рейсом авиакомпании Air France в сопровождении супруги. Бывшего диктатора встречали несколько министров его прежнего правительства и около десяти сторонников из числа граждан. Журналистам Дювалье заявил, что приехал, "чтобы помочь".

Дювалье вернулся на Гаити вскоре после того, как стало известно об отмене второго тура президентских выборов, который должен был состояться 16 января. Это произошло потому, что в избиркоме страны так и не смогли установить окончательные результаты первого тура.

Первый тур голосования прошел на Гаити в конце ноября 2010 года. По предварительным данным, бывшая первая леди страны Мирланд Манига (Mirlande Manigat) набрала 31 процент, а Жюд Селестен (Jude Celestin), которого избрал преемником нынешний президент Рене Преваль (Rene Preval), получил 22 процента голосов. Еще один претендент на президентский пост, певец Мишель Мартелли (Michel Martelly) по прозвищу "Сладкий Майки", набрал 21 процент и оказался на третьем месте, поэтому, согласно предварительным данным, во второй тур не прошел.

Оглашение итогов выборов спустя примерно неделю после голосования вызвало недовольство сторонников Мартелли. Они обвинили власти в подтасовке результатов и вывели на улицы тысячи гаитян. Акции протеста переросли в погромы и столкновения с полицией.

Дювалье, унаследовавший пост главы Гаити от отца в 1971 году, был отстранен от власти в 1986-м. Тогда в результате массовых беспорядков погибли несколько десятков гаитян. Нынешние власти страны обвиняют бывшего диктатора в хищении более 100 миллионов долларов из бюджета Гаити, которая считается одной из беднейших стран мира.

В 2007 году Дювалье призвал граждан Гаити простить его за ошибки, совершенные во время пребывания у власти, однако президент Преваль посоветовал гаитянам не верить этим заявлениям. В одном из недавних интервью, напоминает агентство, Дювалье подчеркивал, что не собирается возвращаться на родину в качестве кандидата в президенты.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян