Украинские депутаты потребовали отозвать посла из Москвы

Депутаты Верховной Рады от группы "За Украину!" потребовали у МИДа страны отозвать из Москвы посла Владимира Ельченко. Кроме того, они вызвали в парламент министра иностранных дел Константина Грищенко.

"За Украину!" намерена потребовать от дипломатов разъяснений по поводу ситуации, складывающейся вокруг московской библиотеки украинской литературы.

Депутаты считают, что украинское внешнеполитическое ведомство ведет себя беспомощно. "Вместо того чтобы исполнять свои полномочия – защищать украинские интересы и права украинцев - дипломатическое представительство фактически превратилось в ретранслятор позиции Кремля", - считает лидер "За Украину!" Вячеслав Кириленко.

Ельченко депутаты от оппозиции потребовали заменить дипломатом, который "способен защищать украинские интересы перед Кремлем". МИД пока никак не отреагировал на демарш парламентариев.

Как сообщалось ранее, украинская библиотека в Москве привлекла внимание правоохранительных органов: милиционеры искали там экстремистскую литературу. 12 января учреждение возобновило работу, но 16 числа там снова прошел обыск.

Стоит отметить, что группа "За Украину!" никакого отношения к этой библиотеке не имеет. Ее построили и открыли в 2006 году на средства префектуры Центрального административного округа российской столицы.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты