Из украинской библиотеки в Москве изъяли весь "национализм"

Фото с сайта зкуsidepregov.ua

Из Библиотеки украинской литературы в Москве сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли около 50 изданий. Как рассказала агентству УНИАН директор учреждения Наталья Шарина, милиционеры в электронном каталоге набрали слово "национализм" и забрали все издания, в которых оно обнаружилось.

По словам Шариной, сотрудники милиции изъяли, в частности, газеты "Нация и держава", "Путь победы" и "Украинское слово" на украинском языке, а также книги о митрополите Андрее Шептицком и деятельности Украинской повстанческой армии. В протоколе обыска, выданном администрации библиотеки, говорится, что литературу забрали "для проведения психолого-лингвистической экспертизы".

Во время обыска милиционеры вели себя довольно грубо. Как рассказала Шарина, сотрудники милиции сначала попросили найти все нужные им книги, а на вопрос "Почему вы не сделаете это сами?" ответили "Вы хотите, чтобы мы перевернули библиотеку и все книги были на полу?".

Ранее УНИАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало, что российская прокуратура завела уголовное дело по факту распространения ксенофобских книг в Библиотеке украинской литературы.

Библиотека, построенная в 2006 году на деньги префектуры Центрального округа Москвы, принадлежит правительству столицы. Как заявил посол Украины в России Владимир Ельченко, в связи с этим "посольство не может иметь влияния на те процессы, которые там происходят".

В 2007 году библиотека попала в поле внимания СМИ после того, как региональная общественная организация "Украинцы Москвы" заявила об уничтожении уникального газетного архива, хранившегося в этом учреждении. По поводу этой ситуации тогдашний президент Украины Виктор Ющенко даже писал письмо Владимиру Путину.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон