Из украинской библиотеки в Москве изъяли весь "национализм"

Фото с сайта зкуsidepregov.ua

Из Библиотеки украинской литературы в Москве сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли около 50 изданий. Как рассказала агентству УНИАН директор учреждения Наталья Шарина, милиционеры в электронном каталоге набрали слово "национализм" и забрали все издания, в которых оно обнаружилось.

По словам Шариной, сотрудники милиции изъяли, в частности, газеты "Нация и держава", "Путь победы" и "Украинское слово" на украинском языке, а также книги о митрополите Андрее Шептицком и деятельности Украинской повстанческой армии. В протоколе обыска, выданном администрации библиотеки, говорится, что литературу забрали "для проведения психолого-лингвистической экспертизы".

Во время обыска милиционеры вели себя довольно грубо. Как рассказала Шарина, сотрудники милиции сначала попросили найти все нужные им книги, а на вопрос "Почему вы не сделаете это сами?" ответили "Вы хотите, чтобы мы перевернули библиотеку и все книги были на полу?".

Ранее УНИАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало, что российская прокуратура завела уголовное дело по факту распространения ксенофобских книг в Библиотеке украинской литературы.

Библиотека, построенная в 2006 году на деньги префектуры Центрального округа Москвы, принадлежит правительству столицы. Как заявил посол Украины в России Владимир Ельченко, в связи с этим "посольство не может иметь влияния на те процессы, которые там происходят".

В 2007 году библиотека попала в поле внимания СМИ после того, как региональная общественная организация "Украинцы Москвы" заявила об уничтожении уникального газетного архива, хранившегося в этом учреждении. По поводу этой ситуации тогдашний президент Украины Виктор Ющенко даже писал письмо Владимиру Путину.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир