VimpelCom одобрил сделку с египетским миллиардером вопреки возражениям Telenor

Наблюдательный совет VimpelCom одобрил покупку активов Wind Telecom (бывшая Weather Investments) египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Об этом говорится в пресс-релизе VimpelCom. Сделка была одобрена вопреки возражениям норвежской Telenor, которая не поддерживает новые условия объединения VimpelCom с Wind.

Совет проголосовал за выпуск в пользу Wind 325,6 миллиона обыкновенных и 305 миллионов привилегированных акций, а также за выплату Wind 1,495 миллиарда долларов. В результате Савирис получит пакет акций, дающий ему 30,6-процентную голосующую долю в VimpelСom. Доля российской Altimo в VimpelСom уменьшится до 31 процента голосующих акций (сейчас 44,65 процента), а Telenor - до 25 процентов (сейчас - 36,03 процента).

В октябре 2010 года VimpelCom договорился с Савирисом о покупке 100 процентов итальянского оператора Wind и 51,7 процента египетской Orascom Telecom. Первоначально предполагалось, что в рамках сделки стоимостью 6,6 миллиарда долларов Wind передаст свои акции VimpelCom в обмен на 325,6 миллиона новых обыкновенных акций VimpelCom и 1,8 миллиарда долларов. Однако Telenor выступила против сделки, после чего совет VimpelCom в конце прошлого года поручил разработать новые условия объединения с Wind.

В результате объединения активов VimpelCom и Wind будет создана шестая по величине телекоммуникационная группа в мире, работающая в 19 странах.

Решение совета VimpelCom в пользу сделки с Савирисом в будущем может привести к новому конфликту акционеров компании. Telenor, напомним, в течение пяти лет конфликтовала с Altimo по поводу стратегии выхода сотового оператора "Вымпелком" на рынок Украины. Конфликт был успешно урегулирован, после чего состоялась сделка по объединению активов "Вымпелкома" и украинского "Киевстара".

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги