Экс-президент Тайваня оправдан по делу о хищении средств

Верховный суд Тайваня оправдал бывшего президента страны Чэнь Шуйбяня (Chen Shui-bian) по делу о хищении средств из бюджета министерства иностранных дел. Об этом 18 января сообщает Agence France-Presse.

Чэнь Шуйбяня обвиняли в хищении 330 тысяч долларов, направленных на финансирование его 11 заграничных визитов. По версии обвинения, похищенные деньги президент тогда передал своему сыну, который потратил их на личные нужды.

В 2010 году суд первой инстанции встал на сторону Чэнь Шуйбяня, сняв с него обвинения по этому делу. 18 января 2011 года Верховный суд подтвердил то решение.

Процесс о хищении средств МИДа - один из немногих, по которому Чэнь Шуйбянь смог доказать свою невиновность. В настоящее время бывший президент и его жена У Шучжэнь (Wu Shu-chen) отбывают 19-летнее тюремного заключение, к которому их приговорили по делам о коррупции и взяточничестве.

Чэнь Шуйбяню предъявлено еще несколько обвинений, в том числе в отмывании денег. Решения по этим делам пока не приняты. Некоторые родственники экс-президента, которых также обвиняли в коррупции, получили пожизненные сроки. Сам Чэнь Шуйбянь и его супруга вначале тоже были осуждены пожизненно, но позже суд согласился смягчить наказание.

Чэнь Шуйбянь находился у власти на Тайване в 2000-2008 годах. По мнению бывшего главы государства, его судят с подачи нынешнего прокитайского правительства Тайваня, которое мстит ему за его политику отмежевания от материкового Китая.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар