Новости партнеров

Экс-президенту Тайваня продлили срок задержания

Чень Шуйбянь. Фото (c)AFP

Верховный суд Тайваня продлил срок задержания бывшему президенту страны Ченю Шуйбяню (Chen Shui-bian) в связи с истечением предыдущего срока. Об этом в пятницу, 18 июня, сообщает Associated Press.

В соответствии с постановлением суда, заключение бывшего главы государства будет с 1 июля продлено еще на два месяца.

Чень Шуйбянь был арестован в 2008 году. При задержании ему были предъявлены обвинения в отмывании денег, взяточничестве, подделке документов и растрате государственных средств. Кроме того, дело о коррупции и растрате денег было заведено и на его супругу, У Шучжэнь (Wu Shu-chen).

Бывший президент отрицает выдвинутые против него обвинения, утверждая, что они инициированы нынешним "прокитайским" правительством по политическим причинам. В 2009 году он даже объявил голодовку, однако вскоре прекратил ее по настоянию жены. Его супруга уже призналась в отмывании денег и подделке документов, однако опровергла обвинения в коррупции и растрате.

В сентябре 2009 года 59-летний Чэнь Шуйбянь был признан виновным в присвоении 3,15 миллиона долларов из правительственных средств и получении взяток на сумму более 9 миллионов долларов США. Кроме того, виновными в отмывании денег были признаны его супруга и несколько ближайших родственников. Тогда Шуйбянь и его супруга были приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Последнее слушание по делу Шуйбяня состоялось 11 июня 2010 года. По итогам заседания он был признан невиновным по части обвинений, а срок его заключения был сокращен до 20 лет. Срок заключения его супруги-инвалида был сокращен до 14 лет. Обе стороны, как обвинения, так и защиты, остались недовольны решением суда и объявили о начале подготовки апелляций. Пока апелляция Шуйбяня не будет рассмотрена, он будет находиться в камере предварительного заключения.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий