Экс-президенту Тайваня продлили срок задержания

Верховный суд Тайваня продлил срок задержания бывшему президенту страны Ченю Шуйбяню (Chen Shui-bian) в связи с истечением предыдущего срока. Об этом в пятницу, 18 июня, сообщает Associated Press.

В соответствии с постановлением суда, заключение бывшего главы государства будет с 1 июля продлено еще на два месяца.

Чень Шуйбянь был арестован в 2008 году. При задержании ему были предъявлены обвинения в отмывании денег, взяточничестве, подделке документов и растрате государственных средств. Кроме того, дело о коррупции и растрате денег было заведено и на его супругу, У Шучжэнь (Wu Shu-chen).

Бывший президент отрицает выдвинутые против него обвинения, утверждая, что они инициированы нынешним "прокитайским" правительством по политическим причинам. В 2009 году он даже объявил голодовку, однако вскоре прекратил ее по настоянию жены. Его супруга уже призналась в отмывании денег и подделке документов, однако опровергла обвинения в коррупции и растрате.

В сентябре 2009 года 59-летний Чэнь Шуйбянь был признан виновным в присвоении 3,15 миллиона долларов из правительственных средств и получении взяток на сумму более 9 миллионов долларов США. Кроме того, виновными в отмывании денег были признаны его супруга и несколько ближайших родственников. Тогда Шуйбянь и его супруга были приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Последнее слушание по делу Шуйбяня состоялось 11 июня 2010 года. По итогам заседания он был признан невиновным по части обвинений, а срок его заключения был сокращен до 20 лет. Срок заключения его супруги-инвалида был сокращен до 14 лет. Обе стороны, как обвинения, так и защиты, остались недовольны решением суда и объявили о начале подготовки апелляций. Пока апелляция Шуйбяня не будет рассмотрена, он будет находиться в камере предварительного заключения.