"Банду Цапка" перевели в Северную Осетию

Сергея Цапка и остальных обвиняемых по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская на Кубани перевели в один из СИЗО североосетинского МВД, сообщает в понедельник, 17 января, РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Северной Осетии.

Подозреваемых в причастности к убийству семьи и родственников фермера Серевера Аметова перевели в Северную Осетию, так как следственная группа СК, расследующая резонансные преступления в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, работает на территории именно этой республики, пояснил источник агентства. Ранее подозреваемые в массовом убийстве на Кубани содержались в СИЗО Ессентуков на территории Ставропольского края, который считается частью созданного в январе 2010 года Северо-Кавказского ФО.

После убийства в ноябре 2010 года 12 человек в одном из частных домов в станице Кущевская были арестованы предполагаемые участники так называемой "банды Цапка": сам Сергей Цапок и еще несколько человек. По данным следствия, участники этой преступной группировки в ночь на 5 ноября ворвались в дом фермера Серевера Аметова и убили хозяина, членов его семьи и гостей. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в убийстве 5 ноября участвовали 10 человек.

Цапка в правоохранительных органах считают организатором преступления. Причиной, по данным следствия, явилась кровная месть за убийство своего брата Николая, которое, якобы, заказал Аметов.

14 января стало известно, что в отношении Цапка и Цеповяза возбудили еще одно уголовное дело. Их заподозрили в совершении в 2008 году покушения на убийство и хищения имущества одного из жителей станицы Кущевская. На тот момент оба находились в статусе депутатов местного районного совета.