Новости партнеров

В Германии начался первый процесс о геноциде в Руанде

Черепа жертв геноцида в Руанде. Фото (c)AFP

В суде во Франкфурте-на-Майне начался первый в Германии процесс о геноциде в Руанде. Как сообщает DW-WORLD, перед судом предстал 54-летний Онесфор Руабукомбе (Onesphore Rwabukombe), в прошлом возглавлявший общину Мувумба, которому помимо геноцида вменяются убийства и подстрекательство к геноциду.

По версии следствия, подсудимый руководил тремя расправами над представителями племени тутси, в ходе которых были убиты около 3700 человек. Сам Руабукомбе принадлежит к племени хуту. Убийства, в которых обвиняется бывший глава общины, произошли в 1994 году. Всего в результате массовых расправ в том году в стране погибли около миллиона человек, по большей части тутси.

Как ожидается, процесс над Руабукомбе продлится полтора месяца. В ходе заседаний в суде должны дать показания 52 свидетеля. В случае если вина руандийца будет доказана, ему грозит пожизненный срок.

Онесфор Руабукомбе был арестован в Германии в июне 2010 года. Ранее немецкие власти уже помещали его под стражу в 2008 году, однако в следующем году были вынуждены освободить за недостаточностью доказательств. Бывший африканский лидер проживает в Германии с 2002 года, куда он прибыл под видом беженца.

В списке людей, разыскиваемых за преступления в Руанде, Руабукомбе находится на 435-м месте. Основным местом для суда над подозреваемыми к причастности к геноциду в африканской стране является Международный трибунал по Руанде (ICTR), с 1994 года действующий в Танзании. В настоящее время орган вынес 52 приговора, из них восемь - оправдательных.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну