"Накрутки" в голосовании о реконструкции Москвы списали на атаки извне

Значительное количество голосов в пользу реконструкции центра Москвы в опросе о градостроительной политике на сайте московской мэрии стало результатом неких "активных атак", заявила пресс-секретарь столичного мэра Гульнара Пенькова. Об этом в понедельник, 17 января, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Пеньковой, разговоры о фальсификации итогов опроса со стороны администрации сайта безосновательны. Тем не менее, она отметила, что "нашлись те, кому оказались выгодны подобного рода 'спекуляции'". Пенькова пообещала, что результаты обнулят.

Ранее на официальном сайте правительства Москвы mos.ru появилось голосование, где пользователям предлагалось выбрать политику города в отношении центральных районов: "Реконструировать и по возможности сохранять уникальность архитектуры", "Сносить старые здания и строить новые, чтобы город обновлялся" или "Создавать заповедники в старых районах столицы, чтобы полностью сохранить старую Москву". Кроме того, в опросе был пункт "Затрудняюсь ответить".

18 января по состоянию на 01:40 по московскому времени, сервер правительства Москвы по ссылке на опрос приблизительно с равной частотой выдавал либо сообщение "Результаты опроса не доступны", либо страницу с голосованием, где за пункт, предполагающий реконструкцию центра и сохранение памятников "по возможности", отдано на 50 тысяч голосов больше, чем днем 17 января. Общее число проголосовавших с часа дня по Москве 17 января увеличилось почти на 150 тысяч человек и составило 514546.

Стоит отметить, что, по сообщениям блогеров на сайте snob.ru, число выбравших третий пункт голосования - полное сохранение старых районов Москвы - неуклонно растет. По словам одного из них, этот пункт также постепенно "подкручивают" после появления в СМИ сообщений о подтасовке. На момент написания новости число выбравших этот пункт составило 193667 человек или 37,6 процента ото всех опрошенных.

Обновленный сайт правительства Москвы, затраты на разработку которого составили 413 тысяч рублей из столичного бюджета, был представлен 11 января 2011 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар