Украина допустила "Лукойл" к освоению черноморского шельфа

Кабинет министров Украины разрешил "Лукойлу", крупнейшей частной нефтяной компании России, участвовать в добыче нефти и газа на шельфе Черного моря. Соответствующее распоряжение было принято украинскими властями 20 декабря 2010 года, сообщает "Интерфакс".

"Лукойл" будет осваивать черноморский шельф совместно с госкомпанией "Черноморнафтогаз", которая входит в состав "Нафтогаза Украины". Разрабатывать стороны будут Одесское, Безымянное и Субботинское месторождения.

Согласно распоряжению правительства Украины, доля "Черноморнафтогаза" в совместном бизнесе должна составлять не менее 50 процентов. Украинская компания будет проводить геолого-экономическую оценку запасов нефти и газа на участках, а "Лукойл", как ожидается, вложит финансовые ресурсы, технологии и оборудование.

В начале января 2011 года глава "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что компания в предыдущем году столкнулась с нехваткой ресурсов для роста. В результате по итогам 2010 года "Лукойл" снизил добычу нефти на 1,7 процента до 96 миллионов тонн.

В июле 2010 года президент Украины Виктор Янукович на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным пригласил Россию к партнерству в добыче углеводородов на черноморском шельфе. "Мы вас хотим видеть партнерами не только в транспортировке и потреблении, но и в совместной добыче... Допустим, мы хотели бы вас видеть в добыче нефти и газа на шельфе Черного моря", - заявил Янукович.

По итогам прошлого года добыча нефти на Украине упала на 11,4 процента до 2,57 миллиона тонн. В России общий объем добычи нефти вырос на 2,2 процента до 505,2 миллиона тонн.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира