Украина сократила добычу нефти

Добыча нефти на Украине в 2010 году уменьшилась на 11,4 процента до 2,57 миллиона тонн. Как сообщает издание "Корреспондент.net", добыча сокращается уже второй год подряд: в 2009 году на Украине было добыто на 7,1 процента нефти меньше, чем в 2008-м.

Производство газового конденсата на Украине также сокращается. В 2010 году падение объемов производства составило 7,1 процента, а годом ранее - 5,9 процента. Нехватку топлива Украина вынуждена замещать поставками из-за рубежа.

Стоит отметить, что наибольший спад был зафиксирован у предприятий государственного концерна "Нафтогаз Украины". Компании, входящие в эту структуру, в 2010 году сократили добычу на 11,5 процента. Для сравнения, у других компаний спад составил только 10 процентов. Однако в общую структуру производства их вклад по-прежнему остается незначительным: они добыли только 191 тысячу тонн нефти.

Не исключено, что в ближайшее время добыча нефти на Украине вновь начнет расти. Это произойдет, если окажется успешным украинско-китайский проект по разработке черноморского шельфа, а также несколько других проектов. Так, в середине 2010 года президент Украины Виктор Янукович предложил разрабатывать шельф и российским компаниям.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион