Новости партнеров

Чавес допустит украинцев до венесульской нефти

Уго Чавес и Виктор Янукович. Фото (c)AFP

Украина в будущем начнет добывать нефть и газ в Венесуэле. Об этом заявил президент Виктор Янукович, сообщают Украинские новости. По словам Януковича, ему удалось добиться договоренности со своим венесуэльским коллегой Уго Чавесом.

Глава Украины добавил, что вопрос о добыче нефти станет одним из приоритетных в двусторонних отношениях между странами. Янукович также сказал, что стороны договорились об открытии дипломатического представительства Венесуэлы на Украине.

Венесуэла входит в десятку лидеров мира по доказанным запасам и производству нефти. Большая часть углеводородов в стране добывается госкомпанией PdVSA.

В последнее время Венесуэла активно привлекает иностранных инвесторов к своей нефте- и газодобыче. В частности, в 2009 году Каракас договорился с консорциумом российских компаний о разработке нефтеносного пояса Ориноко. По условиям соглашения, российские корпорации в течение трех лет инвестируют в совместный с PdVSA проект свыше 20 миллиардов долларов. Кроме того, удалось достигнуть аналогичных договоренностей и с китайскими нефтяниками.

Венесуэла хочет диверсифицировать не только инвестиции в добычу, но и свои поставки. Несколькими днями ранее Уго Чавес договорился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко об экспорте нефти в эту страну на протяжении 200 лет.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире