Акулам отказали в умении различать цвета

Белая акула. Фото с сайта sharkdiver.com

Группа биологов из Университета Западной Австралии и Университета Квинсленда во главе с доктором Нейтаном Скоттом Хартом (Nathan Scott Hart) пришла к выводу, что акулы не различают цветов. Статью об этом ученые опубликовали в журнале Naturwissenschaften. Кратко об исследовании сообщает BBC News.

Исследователи изучили сетчатки глаза 17 видов акул и выяснили, что у десяти из них нет колбочковидных зрительных клеток, "отвечающих" за цветовосприятие, а у семи - лишь один тип таких клеток. Для сравнения, у человека имеется три типа колбочковидных клеток: один "отвечает" за коротковолновый спектр (от фиолетового до синего), другой - за средневолновый (от зеленого до желтого), третий - за длинноволновый (от желтого до красного).

На основании исследования группа Харта выработала рекомендации, позволяющие снизить риск столкновений с акулами. В частности, ученые пришли к выводу, что на заметность объекта для акулы влияет не столько его цвет, сколько контрастность по отношению к фону. К примеру, Харт отметил, что купальщикам и серферам в водах, где имеются акулы, следует избегать ярко-желтых плавок, которые резко констрастируют с водой. Также ученые готовы дать рекомендации рыболовам, которые часто страдают от того, что акулы портят их снасти.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир