Оппозиционные поправки к закону "О полиции" отклонят

Сопредседатель движения "Россия, вперед!" Геннадий Гудков, фото с сайта gudkov.ru

Практически все поправки думских оппозиционеров к закону "О полиции" будут отклонены, рассказал "Коммерсанту" зампред Комитета по безопасности, депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

По словам парламентария, обычно профильный комитет сначала обсуждает поправки, а затем составляет две таблицы: в одну попадают те, которые рекомендуется принять, в другую - те, что лучше отклонить. Как отметил Гудков, заседание комитета состоится 20 января, однако "таблицы уже подготовлены неизвестно кем, и все принципиальные поправки оппозиции оказались в таблице отклоненных".

Так, в число отклоненных изменений попадет ограничение на проникновение полицейских в жилище. Президентский законопроект позволяет сотрудникам полиции "беспрепятственно посещать" помещения "в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях". Причем беспрепятственно означает "по предъявлении служебного удостоверения". Оппозиционеры предлагают сохранить действующую норму о проникновении полицейских, которая разрешает "входить в жилые и иные помещения" при "преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений" и стихийных бедствиях.

Также недовольство думской оппозиции вызывает то, что полицейским разрешат участвовать в налоговых проверках и обяжут кредитные организации выдавать сотрудникам полиции финансовые документы. Оппозиционеры требовали убрать эту норму, поскольку она может нарушить банковскую тайну.

Между тем депутат от "Единой России", председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев заявил "Коммерсанту", что работа над поправками, в том числе оппозиционными, пока не завершена.

Законопроект "О полиции" был принят в первом чтении в декабре 2010 года. "Справедливая Россия" и ЛДПР поддержали закон, однако с условием, что он будет доработан ко второму чтению. Фракция КПРФ голосовала против.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Казус Чудновец

Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды