Медведев внес в Госдуму закон о полиции

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона "О полиции". Об этом 27 октября сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту, в полиции будут служить на 20 процентов меньше людей, чем служили в милиции. Отбирать полицейских будут более жестко, чем милиционеров. 26 октября стало известно, что при переименовании милиции в полицию сотрудникам этого ведомства придется пройти переаттестацию. Статус полицейского не будет автоматически присваиваться всем, кто имел статус милиционера. Полиция, в отличие от милиции, будет финансироваться только из федерального бюджета.

Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что главным предназначением полиции станет предупреждение и профилактика преступлений. Министр подчеркнул, что новый закон закрепит правоохранительное положение полиции. В то же время многие аналитики отнеслись к документу критически. В частности, депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Макаров обратил внимание на то, что закон предоставляет полиции слишком широкие права. По словам депутата, принятие закона может привести к "созданию нового концентрационного лагеря, названием которого будет 'Россия'".

Первоначально в рамках реформы МВД РФ, начатой в декабре 2009 года, было объявлено о подготовке нового закона "О милиции". Однако 6 августа 2010 года Медведев объявил о переименовании милиции в полицию, и уже 7 августа в интернет был выложен проект закона "О полиции". До 15 сентября документ был открыт для обсуждения. Авторы законопроекта обещали внести в него изменения с учетом результатов обсуждения.

По расчетам финансового управления МВД, стоимость переименования милиции в полицию составит 2,2 миллиарда рублей. 500 миллионов будет потрачено на изготовление новых табличек для зданий и кабинетов, а также наклеек для служебных машин. 700 миллионов рублей потратят на переоформление имущественных прав на здания и помещения - после переименования они перейдут из региональной собственности в федеральную. Еще миллиард рублей пойдет на изготовление нагрудных значков для полицейских. Стоимость одного значка составит 800-1000 рублей.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов