Президентские правозащитники напишут свой закон о полиции

Члены президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека создадут альтернативный проект закона "О полиции", пишет 15 сентября газета "Коммерсант". На заседании во вторник совет признал "некачественным" как сам существующий проект, так и его общественное обсуждение, которое должно завершиться в 12:00 в среду.

По словам главы Ассоциации независимых центров экономического анализа, к работе над альтернативным проектом могут подключиться представители Общественной палаты, Ассоциации юристов России и других организаций. В какие сроки будет подготовлен документ, пока неизвестно. Планируется, что он будет отражать интересы не только правоохранительных органов, но и граждан и общества в целом.

Член совета Валентин Гефтер рассказал о предложениях совета радиостанции "Голос России". По его словам, в законе должен быть прямо прописан механизм участия населения в оценке работы правоохранительных органов. Также правозащитники хотят, чтобы деятельность полиции была более прозрачной и подотчетной. Правозащитник Борис Пустынцев в беседе с агентством "Росбалт" добавил, что ключевым пунктом реформы должна стать демилитаризация милиции, то есть преобразование ее в гражданскую службу.

Проект закона "О полиции", предусматривающий переименование милиции в полицию, был опубликован на сайте zakonoproekt2010.ru 7 августа 2010 года. Изменения законодательства в этой сфере являются частью масштабной реформы МВД. Документ подвергся критике блогеров, участвовавших в его обсуждении. Так, они сочли неконституционным предоставление полицейским права на беспрепятственное проникновение в жилища граждан. Сомнения вызвало также право на ограничение свободы граждан на срок до часа и на ознакомление с документами и материалами в организациях.