Рунет нашел в законе о полиции антиконституционные статьи

Фото (c)AFP

На сайте zakonoproekt2010.ru, где 7 августа был опубликован проект нового закона "О полиции", развернулась дискуссия по поводу целесообразности включения в него отдельных пунктов.

Так, большую критику граждан вызвала статья о правах полиции. Сомнению подвергается, в частности, право полицейских ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах "для проверки документов", "получения объяснений на месте", "решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам [...] мер принуждения".

Кроме того, граждане отмечают противоречие между неприкосновенностью жилища (что гарантировано Конституцией) и подпунктом закона о полиции, позволяющим "беспрепятственно входить (проникать) [...] в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями".

Пользователи рунета также опасаются потенциальной коррупциогенности некоторых пунктов статьи о правах полиции. В частности, их опасения вызывает право полицейских "пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам".

Помимо этого, некоторые комментаторы отмечают отсутствие четко прописанных в законе обоснований для права полицейских "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями".

Особо пользователи интернета подчеркивают бесполезность принятия нового закона без переаттестации действующих сотрудников милиции (пункт 6 статьи 56). Как пишет, в частности, комментатор А.Семенов: "Переаттестацию следует сделать обязательной для всех, иначе смысла никакого".

О переименовании российской милиции в полицию стало известно 6 августа. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, это "вещь скорее внешняя, но важная", поскольку стране нужны профессиональные люди, [...] сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно". На следующий день в интернете был опубликован проект закона, который, как ожидается, вступит в силу 1 января 2011 года. Законопроект открыт для обсуждения до 15 сентября.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей