Закон "О милиции" заменят законом "О полиции"

Фото (c)AFP

На сайте zakonoproekt2010.ru опубликован новый вариант закона "О милиции", который в новой редакции переименован в закон "О полиции". Проект нового закона состоит из 11 глав и 57 статей (вместо 8 и 40 соответственно), к каждой из которых посетители сайта могут оставить свои комментарии. О возможном переименовании милиции в полицию президент РФ Дмитрий Медведев заявил 6 августа 2010 года.

Руководитель МВД Рашид Нургалиев уже прокомментировал публикацию законопроекта. По его словам, сообщает РИА Новости, главным направлением деятельности полиции станут предупреждение и профилактика преступлений. Министр добавил, что в законопроекте предлагается закрепить финансирование полиции за федеральным бюджетом. Также будет расширен перечень прав и обязанностей сотрудников правоохранительных органов. Как уточняет "Интерфакс", в пояснительной записке к законопроекту "устанавливается презумпция законности деятельности сотрудников полиции и их государственная защита".

В законопроекте "О полиции" прописана функция полиции: она "предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации,.. для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности".

Новый вариант закона, ранее известного как закон "О милиции", является частью широкомасштабной реформы МВД, о подготовке которой президент Медведев объявил в конце 2009 года. Ожидается, что в ходе преобразований численность состава МВД уменьшится на 20 процентов. Сокращение кадров произойдет следующим образом: до 1 октября 2010 года всех сотрудников МВД выведут за штат; впоследствии их примут на работу только после переаттестации, причем 20-25 процентам сотрудников ведомства придется искать новую работу.

В рамках реформы у милиции отберут несвойственные ей функции, ужесточится система отбора кадров; кроме того, служба в органах внутренних дел станет отягчающим обстоятельством для преступников.

О необходимости реформы власти заговорили после серии громких преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов в 2009 году. Дмитрий Медведев потребовал подготовить новый вариант закона "О милиции" в максимально сжатые сроки. Вынесение законопроекта на обсуждение в Сети также было осуществлено по инициативе президента.

Спустя несколько минут после публикации законопроекта на сайте стали появляться первые комментарии. Пользователи Сети предлагают, в частности, обязать полицейских предъявлять служебное удостоверение по первому требованию.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей