МВД посчитало россиян готовыми к появлению полиции

Рашид Нургалиев. Фото с сайта mvd.ru

По мнению МВД, законопроект "О полиции", вынесенный на всеобщее обсуждение, поддерживается большинством россиян. Такую оценку на совещании с участием главы МВД Рашида Нургалиева озвучил начальник правового департамента министерства Валерий Черников.

Как сообщает РИА Новости, Черников рассказал, что к настоящему моменту поступило более 15 тысяч предложений, оценок и суждений, касающихся нового закона. "В целом, законопроект поддерживают абсолютное большинство граждан", - подчеркнул он.

По мнению Черникова, россияне положительно восприняли идею переименовать милицию в полицию. При этом результаты независимых опросов показывают ошибочность этого суждения - исследование, проведенное сайтом Superjob.ru, демонстрирует, что большинство россиян (57 процентов) не считают нужным появление в стране полиции.

Рашид Нургалиев, также выступивший на совещании, положительно оценил уровень обсуждения законопроекта о полиции на сайте zakonoproekt2010.ru. По его мнению, значительное число комментариев, оставленных на сайте, заслуживают экспертной оценки.

Как отметил министр, наибольшую дискуссию вызывают статьи, которые касаются назначений в органы внутренних дел, основных направлений деятельности, прав и обязанностей сотрудников полиции, а также соблюдения прав и свобод граждан. При этом он посетовал на недостаточно активное обсуждение положений о служебных интересах сотрудников органов правопорядка.

По словам Черникова, обсуждение законопроекта завершится к 6 сентября, после чего все материалы будут направлены в правовой департамент МВД РФ. Это заявление идет вразрез с тем, что говорил президент России Дмитрий Медведев и с тем, что написано на сайте законопроекта: "Обсуждение закрывается в 12:00 15 сентября 2010 года".

На момент написания новости на сайте zakonoproekt2010.ru было опубликовано 14 тысяч 685 комментариев пользователей Рунета к проекту закона. Большинство из них касается предложений по совершенствованию содержащихся в нем норм и формулировок. При этом сразу после публикации многие комментаторы отметили неконституционность некоторых его статей.

По замыслу руководства страны, после того, как обсуждение закона будет завершено, все предложения граждан будут изучены экспертами. По итогам будет опубликован доклад, который также будет доступен для обсуждения.

Законопроект подготовлен в рамках реформы МВД, запущенной в России в 2009 году. Закон должен вступить в силу 1 января 2011 года. Спустя год после этого предполагается завершить всю реформу министерства.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас