Ху Цзиньтао не расслышал вопрос о соблюдении прав человека в Китае

Ху Цзиньтао и Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме. Фото (c)AFP

Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что не ответил во время пресс-конференции в Белом доме на вопрос о соблюдении прав человека в Китае из-за ошибки переводчика, сообщает Associated Press в среду, 19 января.

Вопрос о ситуации с соблюдением прав человека в Китае был первым, заданным на совместной пресс-конференции Ху Цзиньтао, находящегося с официальным визитом в США, и американского президента Барака Обамы. Вопрос был адресован и Обаме, и Ху Цзиньтао, однако ответил на него лишь американский президент.

Комментируя возникшую на пресс-конференции ситуацию, Обама пояснил, что он был уверен в том, что его ответ синхронно переводится на китайский язык, однако выяснилось, что это не так. Перевод на китайский, прозвучавший после того, как Обама закончил отвечать на первый вопрос, занял значительно больше времени, чем ожидали участники пресс-конференции.

Ответа Ху Цзиньтао на вопрос о соблюдении прав человека в Китае присутствующие на пресс-конференции, в итоге, так и не услышали. Позже председатель КНР пояснил, что не слышал заданного ему вопроса. Однако, отмечает Associated Press, когда этот вопрос был задан Ху Цзиньтао повторно, он также не стал на него отвечать.

Ранее США, а также ряд европейских стран, неоднократно выражали озабоченность ситуацией с соблюдением прав человека в Китае. Особое внимание этому вопросу уделялось после присуждения в конце 2010 года Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, приговоренному в 2008 году в КНР к 11 годам тюрьмы по обвинению в попытке свержения государственного строя. Власти Китая, в свою очередь, подвергли критике решение Нобелевского комитета, присудившего, по их мнению, премию преступнику.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир