Лидера Исламской партии Азербайджана обвинили в подготовке переворота

В отношении лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова, задержанного в начале января, выдвинуты новые обвинения, сообщает "Интерфакс". Среди прочего ему инкриминируют подготовку к захвату власти.

Суд назначил Самедову меру пресечения в виде трех месяцев ареста.

Самедов был задержан 7 января. Вместе с ним задержали также заместителя главы партии Вагифа Абдуллаева, водителя Миргусейна Казымова и члена партии Эльчина Гасанова. Казымов и Гасанов, как сообщало агентство АПА, впоследствии были освобождены. Что касается заместителя председателя партии, то его, как и лидера ИПА, отправили под арест.

Лидера Исламской партии сначала обвинили в хулиганстве. Позднее стало известно, что его подозревают в подготовке терактов и что при обысках в домах родственников Самедова найдены автоматы и гранаты. В ходе расследования был арестован и двоюродный брат лидера ИПА, Даянат Самедов. Офис партии в Баку опечатан.

Теперь Мовсума Самедова, как сообщается, обвиняют в подготовке терактов, подготовке насильственного захвата власти и незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ.

В самой партии, как сообщал "Кавказский узел", назвали обвинения в адрес своего лидера "провокацией властей". Сторонники Самедова расценили действия силовых структур как месть партии за то, что она выступает против официального запрета на ношение хиджаба в школе.

Исламская партия Азербайджана была создана в начале 1990-х годов. В 1995 году тогдашний лидер ИПА Гаджи Музаффер Джебраилзаде был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. В том же году партия была лишена государственной регистрации. Регистрацию она с тех пор так и не получила (хотя и официального запрета на деятельность ИПА в Азербайджане нет).

Бывший СССР00:0519 июля
Петерис Спрогис

Ловушка дьявола

Епископ решил стать президентом Латвии. Ему помешала «рука Москвы»