Блэр проигнорировал совет генпрокурора не нападать на Ирак

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в пятницу, 21 января, во второй раз предстал перед комиссией по расследованию обстоятельств войны в Ираке. Как сообщает The Wall Street Journal, незадолго до заседания он передал членам комиссии письменные материалы, в которых признался, что не стал следовать совету генпрокурора страны не нападать на Ирак.

По словам экс-премьера, Питер Голдсмит рекомендовал ему не начинать войну с Багдадом без одобрения со стороны Совета безопасности ООН. В частности, генпрокурор указывал, что резолюция Совбеза номер 1441, которая призывала Ирак к разоружению, не давала полномочий для вторжения. Между тем сам Блэр посчитал, что, поскольку он отправил Голдсмиту неофициальный запрос, то его рекомендация носила лишь предварительный характер.

Блэр счел, что если бы у генпрокурора была возможность ознакомиться с дополнительной информацией о ходе переговоров относительно Ирака, Голдсмит изменил бы свое мнение. В частности, заявил экс-премьер, генпрокурор понял бы, что, не исполнив положения резолюции 1441, Багдад не оставлял Вашингтону и Лондону иных возможностей, кроме нападения.

Впоследствии, пишет газета, Голдсмит повторно уведомил своего шефа о незаконности начала военной кампании, однако на этот раз Блэр заявил генпрокурору, что не понял его позицию.

В январе 2010 года Тони Блэр уже давал показания комиссии по расследованию обстоятельств вторжения в Ирак. Тогда он сообщил, что Голдсмит хоть и был против войны, все же изменил свою точку зрения. Сам бывший генпрокурор говорил, что был вынужден пойти на компромисс, так как его доклад был бы плохо воспринят премьером.

Письменное объяснение Блэра, поданное в 2011 году, стало ответом на запрос комиссии, которая повторно побеседовала с Голдcмитом. В частности, бывший генпрокурор сообщил, что был "обеспокоен" заявлениями своего начальника, которые тот сделал в преддверии вторжения. В частности, как сообщает Русская служба "Би-Би-Си", недовольство Голдсмита вызвало обращение Блэра к депутатам, которых он заверил, что для начала войны новая резолюция не нужна.

Война в Ираке началась 20 марта 2003 года. В результате военных действий был свергнут президент страны Саддам Хусейн. В декабре 2006 года он был казнен.

Комиссия по расследованию вторжения была создана после того, как выяснилось, что некоторые заявления Блэра относительно оружия массового поражения у Ирака были сфальсифицированы. В ходе военной кампании, которая официально продолжалась до 1 сентября 2010 года, ОМП найдено так и не было.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж