В Подмосковье провода ЛЭП заменят на более прочные

Энергетики заменят провода линий электропередачи в Подмосковье на более прочные в течение пяти лет. Об этом, как сообщает "Комсомольская правда", заявил гендиректор Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Андрей Коновалов.

"Есть самонесущие, изолированные провода, - пояснил Коновалов. - Внутри таких проводов идет тросик, который позволяет нести нагрузку даже от упавшего дерева". По его словам, в настоящее время такие провода уже используются, но составляют всего пять-семь процентов.

Коновалов также рассказал, что плановые отключения света в регионе для ведения ремонтных работ продлятся как минимум до 31 января.

Ранее общество защиты прав потребителей (ОЗПП), как сообщает ИТАР-ТАСС, призвало пострадавших от отключений электроэнергии жителей Подмосковья подавать массовые иски к коммунальщикам и требовать возмещения понесенного ими материального ущерба и морального вреда. В настоящее время в ОЗПП поступило более 100 жалоб пострадавших. В организации сообщили, что у одной семьи из-за упавшей ЛЭП сгорел дом под Звенигородом, у многих сгорели бытовые электроприборы.

По предварительным расчетам ОЗПП, сумма компенсации по искам составит от 10 до 100 тысяч рублей. Андрей Коновалов заявлял, что в компании готовы к рассмотрению этих требований, но исков на крупные суммы не ждут. Гендиректор МОЭСК также отметил, что пересматривать тарифы из-за аварий не планируется.

Массовые отключения электричества начались в Подмосковье в конце декабря 2010 года. Сообщалось, что без света остались сто тысяч человек. Причиной аварий был обрыв линий электропередачи из-за наледи, образовавшейся после так называемого ледяного дождя, а также упавшие деревья.

1 января сообщалось о восстановлении электроснабжения, однако новые снегопады опять привели к авариям и отключению электричества. О полном восстановлении электроснабжения Центральный региональный центр МЧС РФ объявил 6 января. Однако для ведения восстановительных работ в области продолжаются массовые отключения электричества.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот
Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех