Обама собрался на второй срок

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама собирается переизбираться на второй срок в 2012 году, сообщает в четверг, 20 января, Agence France-Presse.

О планах Обамы рассказал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. По его словам, в ближайшие месяцы будут готовы все необходимые документы для подачи заявки на участие Обамы в президентских выборах

Сообщается, что Обама планирует устроить штаб-квартиру своей президентской кампании в Чикаго и назначить заместителя главы своей администрации Джима Мессину (Jim Messina) на пост руководителя избирательной кампании.

Эксперты считают, что главными аргументами кандидата от демократов Обамы в пользу своего переизбрания будут спорная реформа здравоохранения, вывод американских войск из Ирака, сохранение военной миссии США в Афганистане, а также действия администрации Обамы во время мирового экономического кризиса.

Одним из главных контраргументов республиканцев, как считают эксперты, будет сравнительно высокий уровень безработицы (в настоящее время он составляет 9,4 процента), который, согласно прогнозам, останется высоким и в 2012 году. Также республиканцы, по мнению экспертов, обвинят Обаму в чрезмерной растрате государственных денег.

О том, кто станет возможным противником Барака Обамы на президентских выборах, если тот решит баллотироваться, пока неизвестно. В числе наиболее вероятных кандидатов в президенты США от республиканцев называют бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни (Mitt Romney) и бывшего губернатора Миннесоты Тима Поленти (Tim Pawlenty).

Согласно опросам общественного мнения, американцы, в целом, довольны действиями президента на своем посту. Так, по данным исследования, проведенного Wall Street Journal и NBC News, действия Обамы на посту главы государства одобряют 53 процента американцев, что на восемь процентов выше, чем в декабре 2010 года.

Однако опрос общественного мнения, проведенный вещательной компанией ABC, показал, что рейтинг отдельных действий Обамы, например, в сфере экономики, здравоохранения, а также в том, что касается вооруженных конфликтов, упал ниже 50 процентов.

Согласно опросу, проведенному телекомпанией CNN, 45 процентов респондентов считают первые два года президентского срока успешными для Обамы; противоположную точку зрения высказали 48 процентов респондентов.

Обама вступил на пост президента США ровно два года назад. На следующей неделе ему предстоит обратиться с ежегодным посланием к Конгрессу "О положении страны". Именно тогда, как ожидается, станут ясны пункты, на которые он будет опираться в ходе своей избирательной кампании.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц