США запустили в космос засекреченный спутник

Американская тяжелая ракета-носитель Delta IV 20 января 2011 года вывела на орбиту засекреченный спутник, сообщает Associated Press. Ракета стартовала с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Запуск космического аппарата был произведен в интересах Национального управления воздушно-космической разведки США.

Как отмечает агентство, состоявшийся запуск Delta IV стал первым в истории ракеты, произведенным не с мыса Канаверал. Двухступенчатая Delta IV длиной 72 метра способна нести грузы массой от 8,6 до 22,6 тонны. Двигатели ракеты способны выдавать тягу в 2,9 тысячи килоньютонов.

На подготовку к запуску Delta IV с авиабазы Ванденберг было потрачено около ста миллионов долларов. Подготовительные работы велись на протяжении трех лет. В общей сложности в США в интересах военных были произведены пять запусков Delta IV, учитывая последний.

Предыдущие пуски ракеты состоялись с мыса Канаверал. В ходе запусков на орбиту были выведены космические аппараты, работающие в интересах Центрального разведывательного управления и министерства обороны США.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар