Адвокаты Виктора Бута обвинили США в "фабрикации юрисдикции"

Адвокаты Виктора Бута расценивают действия агентов спецслужб США, задержавших россиянина в 2008 году в Таиланде, как "фабрикацию юрисдикции" (англ. - manufactured jurisdiction). Саму операцию по задержанию они назвали "неправомерной". Об этом в субботу, 22 января, сообщает The Canadian Press.

Ранее стало известно, что суд над Виктором Бутом начнется 12 сентября 2011 года. Защита россиянина, обвиняемого в Соединенных Штатах в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма, заявила о намерении подать четыре ходатайства о неправомерности преследования своего подзащитного, экстрадированного в ноябре 2010 года из Таиланда в США.

Слушания по ходатайствам начнутся 28 марта. Адвокаты заявили, что опротестуют в них законность экстрадиции россиянина в США и правомерность приобщения записей телефонных разговоров и других улик к делу. Кроме того, защита потребует исключить из дела заявления Бута, сделанные в день ареста в Бангкоке. Также адвокаты попросят применить к подзащитному принцип экстерриториальности.

Спецоперация по задержанию Бута, проведенная в марте 2008 года в Бангкоке, была осуществлена выдававшими себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) сотрудниками американских спецслужб. Во время встречи с ними Бут, якобы, согласился незаконно продать колумбийским боевикам ракеты и гранатометы и допустил возможность собственного участия в заговоре с целью убить офицеров армии США или сотрудников американских госслужб. Продажа оружия не состоялась, однако сделанные под запись заявления Бута стали уликой по его делу в США. Как поясняет РИА Новости, именно такой случай американские юристы называют "фабрикацией юрисдикции". Российское законодательство, уточняет агентство, требует реальной возможности у подозреваемого совершить преступление.

Сам россиянин своей вины не признает. Ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения в случае признания его виновным в Соединенных Штатах.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж