Платон Лебедев обжаловал приговор по второму "делу ЮКОСа" как "заведомо неправосудный"

Бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев 21 января подал кассационную жалобу на вынесенный 27 декабря в отношении него и Михаила Ходорковского Хамовническим судом Москвы обвинительный приговор. Об этом в пятницу сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

В жалобе приговор назван "заведомо неправосудным", так как сам факт хищения, по словам Лебедева, отсутствовал. Судью Виктора Данилкина, рассматривавшего дело, Платон Лебедев потребовал привлечь к уголовной ответственности сразу по двум статьям УК РФ - части 2 статьи 305 (вынесение заведомо неправосудного приговора, связанного с лишением свободы) и части 3 статьи 163 (вымогательство в целях получения имущества в крупном размере).

"Учитывая, что Данилкин обозвал 'хищением' получение выручки и прибыли (что к праву не относится вовсе) ему, Данилкину В.Н., будет предъявлено обвинение...", - говорится в жалобе. 14 января адвокаты Ходорковского и Лебедева выразили намерение добиться уголовного преследования по фактам вынесения заведомо неправосудных решений и фальсификации документов в ходе процесса над своими подзащитными.

Лебедев сообщил, что это лишь краткая кассационная жалоба, поданная в установленный законом десятидневный срок. Бизнесмену, по его словам, не предоставлены протоколы судебного заседания и материалы следствия. После "тщательного" знакомства с 689-страничным приговором Лебедев намерен подать "обстоятельную" дополнительную кассацию.

31 декабря стало известно, что защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обжаловала приговор по делу о хищениях и отмывании денег. 30 декабря их приговорили к 13,5 годам лишения свободы каждого. Суд согласился с доводами следствия о хищении бизнесменами 218 миллионов тонн нефти и легализации 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов доходов.

Полностью кассационную жалобу Платона Лебедева можно скачать в формате pdf с сайта пресс-центра.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар