Парламент Чечни потребовал отставки Жириновского

Владимир Жириновский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Чеченский парламент потребовал отправить лидера ЛДПР Владимира Жириновского в отставку с поста вице-спикера Госдумы и лишить его депутатских полномочий. Как сообщает агентство "Интерфакс", соответствующее постановление принято на внеочередном заседании парламента республики.

Поводом для созыва заседания стало выступление Жириновского в программе Владимира Соловьева "Поединок", которая вышла в эфир на телеканале "Россия 1" 20 января (запись выложена на видеосервис YouTube). Тема ток-шоу была сформулирована следующим образом: "Нужно ли защищать русских в России?" Выступая в программе, Жириновский, в частности, заявил: "Проблема одна - Москва и Северный Кавказ. И не весь Северный Кавказ, а три республики - Дагестан, Чечня, Ингушетия".

Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов сообщил, что депутаты собрания "единогласно осудили националистические высказывания" Жириновского. "Мне непонятно, как может зампред Думы Российской Федерации фактически призывать к развязыванию гражданской войны," - сказал Абдурахманов.

22 января чеченские депутаты Госдумы и сенаторы опубликовали обращение, в котором назвали ток-шоу Соловьева провокационным, а выступление Жириновского - откровенно экстремистским. Авторы обращения заявили, что партии Жириновского не место в Госдуме.

С резкой критикой лидера ЛДПР также выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, Жириновский допустил "шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду".

Руководитель чеченского регионального отделения ЛДПР Муслим Гучигов заявил, что члены отделения решили выйти из партии. "Мы более не имеем никакого отношения к ЛДПР", - сказал Гучигов.

Жириновский отверг претензии в свой адрес. "В передаче "Поединок" никакой темы, связанной с Чечней, не было. Мы специально не трогали тему не только Чечни, но и Северного Кавказа", - заявил лидер ЛДПР.

Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли