Родные утонувших школьников потребовали от мэрии Москвы 40 миллионов евро

Семьи шести московских школьников, утонувших во время пребывания в лагере "Азов", подали в Тверской суд Москвы иск к городскому правительству. Об этом 24 января сообщает агентство "Интерфакс".

Адвокат истцов Игорь Трунов заявил, что семьи погибших детей требуют от столичных властей компенсации на общую сумму 40 миллионов евро (при этом в декабре Трунов сообщал о подготовке шести исков по миллиону долларов, то есть на сумму 4,4 миллиона евро). Истцы считают правительство Москвы ответственным за смерть детей, потому что лагерь "Азов" был организован московской школой номер 1065.

Шестеро детей из лагеря "Азов" в возрасте от восьми до 15 лет погибли во время купания на острове Ейская коса в Азовском море 7 июля 2010 года. Также погиб учитель физкультуры школы номер 1065 Виталий Морозов, пытавшийся спасти детей. Остров Ейская коса (часть Ейской косы, отделенной от суши) не предназначен для купания, вокруг него наблюдаются сильные течения. При этом московским школьникам разрешили купаться там фактически без надзора.

По факту гибели детей было возбуждено уголовное дело о халатности. Обвинения предъявлены двум педагогам школы 1065, сопровождавших детей при поездке на Азовское море - завучу Ирине Рябовой и учителю географии Алексею Багрянцеву.

Дело с осени 2010 года рассматривается в Ейске Краснодарского края. Родители погибших детей ходатайствовали о переносе слушаний в Москву, но Ейский городской суд отказал им. По данным РИА Новости, 24 января справедливость проведения слушаний в Ейске подтвердил Верховный суд РФ. В связи с этим Игорь Трунов намерен ходатайствовать о проведении выездного заседания Ейского городского суда в Москве. По мнению адвоката, дело должно рассматриваться в столице, так как это удобно 112 потерпевшим (родственникам погибших детей и школьникам, которые также были в лагере и купались на Ейской косе).

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж