Российские нефтяники добились от Минска высоких цен на нефть

Фото с сайта albes.ru

Российские нефтяные компании подписали контракты на поставку нефти в Белоруссию. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителей концерна "Белнефтехим". По данным источника издания на углеводородном рынке Белоруссии, контракты подписаны исходя из той стоимости нефти, которая устраивала российские компании.

Нефть в Белоруссию из России не поставлялась с 1 января 2011 года из-за отсутствия контрактов. По неофициальной информации, российские компании требовали повышения цен на нефть на 46 долларов за тонну. Это требование возникло после того, как Минск решил увеличить сборы за транзит нефти с февраля 2011 года, а Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти на белорусские НПЗ без уплаты экспортных пошлин.

В начале января стороны договаривались на уровне компаний, однако затем переговоры вышли на уровень премьер-министров. 20 января Владимир Путин встречался со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем, но конкретных решений по итогам этой встречи принято не было.

25 января в "Транснефти", операторе нефтепроводов на территории России, заявляли, что ожидают возобновления поставок в Белоруссию к концу дня. РИА Новости сообщает, что к 17:50 по московскому времени "Транснефть" подтвердила, что поставки вновь начались. Ожидается, что в 18:00 нефть подойдет к Мозырскому НПЗ.

Ранее сообщалось, что нефти на белорусских НПЗ осталось до конца текущего месяца. Агентство Reuters передавало, что местные заводы уже прекратили отправлять на экспорт дизельное топливо. Транзит российской нефти через Белоруссию не прерывался.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир