Белоруссия прекратила отправлять нефтепродукты в Европу

Белоруссия приостановила поставки дизельного топлива в страны Европы. Об этом сообщает Reuters. Поставки российской нефти через белорусскую территорию в Польшу и Германию по-прежнему осуществляются.

Официально причины приостановки поставок нефтепродуктов не сообщаются, однако это может быть вызвано тем, что Россия с 1 января 2011 года перестала продавать нефть в Белоруссию. Российские компании сообщили, что у них нет контрактов на текущий год с белорусскими контрагентами. По неофициальным данным, стороны не могут договориться о цене на нефть.

В конце 2010 года Россия согласилась поставлять Белоруссии нефть беспошлинно, а взамен Минск должен полностью передавать в российский бюджет пошлину на нефтепродукты, производимые на белорусских НПЗ. Таким образом, приостановка Минском поставок нефтепродуктов может сказаться на поступлениях в бюджет России.

С 1 февраля Белоруссия намерена повысить пошлину за транзит российской нефти на 12,5 процента. По данным российских СМИ, после этого поставщики из России решили поднять цену на нефть на 45 долларов за тонну, однако в Минске с этим требованием не согласны. Ожидается, что в ближайшее время переговоры о нефтяных поставках пройдут на уровне премьер-министров России и Белоруссии. Как отмечает Reuters, до этого момента продажа российской нефти Минску вряд ли возобновится.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel