Белоруссия повысила тарифы на транзит российской нефти

С 1 февраля 2011 года тариф на транзит российской нефти по территории Белоруссии будет увеличен на 12,5 процента. Как сообщает агентство "Интерфакс", это повышение Минэкономики Белоруссии подготовило на основании методики, согласованной с Россией.

Также с 1 февраля повышаются тарифы на транспортировку нефти до белорусских нефтеперерабатывающих заводов. По прогнозу Белоруссии, всего по территории страны в 2011 году будет перевезено около 80 миллионов тонн нефти, что соответствует показателям 2010 года.

Россия и Белоруссия регулярно договариваются о ценах на транзит нефти, а также на экспортные пошлины на углеводороды, причем иногда переговоры приводят к конфликтам. Так, весь 2010 год стороны договаривались о том, стоит ли России брать с Белоруссии экспортные пошлины, если обе страны вошли в Таможенный союз.

Разрешить конфликт удалось только в конце 2010 года. Тогда Россия и Белоруссия договорились, что пошлины на российскую нефть будут отменены, а вот с нефтепродуктов пошлина будет браться в полном объеме на границе Белоруссии и ее западных соседей и перечисляться в российский бюджет. По прогнозам России, таким образом Минск получает дополнительную помощь почти в четыре миллиарда долларов ежегодно.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов