Новости партнеров

Россия предложила исключить нефтегазовый сектор из соглашения по ЕЭП

Россия предложила исключить из соглашений о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) нефтегазовый сектор. Газета "Коммерсант" пишет, что ранее вопрос о дешевых нефти и газе для партнеров по ЕЭП был исключен из переговоров о Таможенном союзе, а Белоруссии и Казахстану было обещано включить его в переговоры по ЕЭП.

В сфере поставок энергоносителей в рамках Таможенного союза между Россией и Белоруссией урегулирован только вопрос о поставках нефти. Сейчас она внесена в перечень временных исключений, а порядок взимания экспортной пошлины на нее был определен в январе 2010 года. По заключенному соглашению в 2010 году Белоруссия получит беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн. Нефтепродуктов в перечне нет, поэтому в марте Белоруссия направила иск в экономический суд СНГ с требованием отмены пошлины.

Объем экспортных пошлин на нефть для Белоруссии оценивается примерно в 2 миллиарда в год, пошлина на нефтепродукты - еще в 300 миллионов долларов.

Минск также добивается внесения в проект соглашения о создании "общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа при формировании ЕЭП Таможенного союза" пункта о синхронном переходе стран Таможенного союза на равнодоходные газовые цены (то есть на такие цены на внутреннем рынке, при которых "Газпром" получал бы равную прибыль от поставок в России и за рубеж).

Ранее предполагалось, что на равнодоходные цены Россия перейдет уже в 2012 году, но в условиях кризиса правительство РФ перенесло сроки на 2014 год. При этом для в соответствии с контрактом на поставку газа в Белоруссию, с 2011 года "Белтрансгаз" должен покупать российский газ по равнодоходной цене "Газпрома".

В Минске полагают, что Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию, и поэтому он должен быть пересмотрен. Россия же предлагает исключить из энергетических соглашений по ЕЭП газовую составляющую и регулировать вопросы ценообразования на него отдельным соглашением.

Цена на газ для Белоруссии в 2011 году составит 220 долларов за тысячу кубометров. Сейчас внутрироссийские цены на газ составляют 82 доллара за тысячу кубометров.

В 2010 году по ЕЭП, которое, как и Таможенный союз, формируют Россия, Казахстан и Белоруссия, необходимо принять лишь часть соглашений, а само пространство, предполагающее более глубокую унификацию экономической и торговой политики, чем Таможенный союз, должно заработать с 2012 года. При этом первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 21 сентября заявлял, что Россия увязывает отмену экспортных пошлин на энергоносители в рамках Таможенного союза с подписанием Минском полного пакета соглашений по ЕЭП.

Ранее МИД Белоруссии уже обвинял Москву в выведении энергетического сектора из соглашений по Таможенному союзу. Позиция Казахстана по этому вопросу неизвестна.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире