США увеличат военное сотрудничество с Индией

США 24 января 2011 года исключили из списка по контролю за военным экспортом несколько индийских компаний, сообщает TNN. В частности, из списка были удалены два крупнейших индийских госпредприятия - Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) и Индийская организация космических исследований (ISRO). Благодаря этому США рассчитывают значительно увеличить военно-техническое сотрудничество с Индией.

Согласно американскому законодательству, компаниям из США запрещено продавать фирмам из списка (так называемый Entity List) некоторые образцы военной продукции, продукции двойного назначения, а также передавать технологии. При этом продажа разрешенной к экспорту продукции должна в обязательном порядке получать одобрение Конгресса США. США ввели контроль за военным экспортом в 1998 году вскоре после того, как Индия провела испытания собственного ядерного оружия.

В числе других компаний, которые были исключены из американского списка, оказались Bharat Electronics (производство ракет и боеприпасов), а также четыре исследовательские лаборатории DRDO - ARDE, DRDL, MRDC и SSPL, занимающиеся исследованиями в области ракетного вооружения, общими оборонными исследованиями и разработками и физикой твердых тел. Кроме того, из списка выбыли четыре лаборатории ISRO - LPSC, SPROB, SHAR и VSSC, занимающиеся разработкой жидкотопливных и твердотопливных ускорителей.

В настоящее время в Индии реализуется программа модернизации вооружений, объем финансирования которой до 2016 года составит 200 миллиардов долларов. В рамках этой программы уже проводится большое число международных тендеров по закупке самолетов, вертолетов, подводных лодок, боевых кораблей, беспилотников и подводных роботов. Около 24 американских оборонных компаний планируют заключить с Индией контракты на десятки миллиардов долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар