Компания Дерипаски попробует выйти на биржу второй раз за три месяца

Компания "Евросибэнерго" Олега Дерипаски проведет вторую за последние три месяца попытку провести публичное размещение акций в Гонконге, пишет "Коммерсант". Выход компании на восточноазиатскую биржу в декабре не состоялся из-за того, что стратегический инвестор - китайская Yangtze Power - не получила разрешение властей КНР на сделку.

Сейчас предполагается, что китайская компания выкупит акции российской на 168 миллионов долларов США. В то же время общий объем привлекаемых средств ориентировочно должен составить 1-1,5 миллиарда долларов. "Евросибэнерго" при этом продаст четверть своих акций.

Интересно, что накануне предыдущей попытки IPO желаемая сумма точнее очерчивалась на уровне 1,5 миллиарда долларов. Как отмечает издание, снижение стоимости может означать ухудшение условий для компании. Так, на прошлой неделе ФСТ опубликовала тарифы на мощность на 2011 год для сибирских ГЭС, и для электростанций "Евросибэнерго" они были значительно снижены.

"Евросибэнерго" утверждает, что является крупнейшей частной энергокомпанией в России и производит более восьми процентов электроэнергии в стране. Осенью 2009 года "Евросибэнерго" завершила консолидацию своих электроэнергетических и угольных активов.

В частности, компания Дерипаски получила контрольные пакеты в "Иркутскэнерго", "Автозаводской ТЭЦ", "Евросибэнерго-инжинириг", по 100 процентов сбытовых компаний "Волгаэнергосбыт" и "Марэм+", а также несколько угольных активов, в том числе "Ресурссервисхолдинг".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения