Еще одна компания Дерипаски собралась на Гонконгскую биржу

Энергетическая компания Олега Дерипаски En+ Power, материнская компания "Евросибэнерго", может в текущем году провести первичное размещение акций (IPO) в Гонконге вслед за алюминиевым холдингом "Русал". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Представитель En+ Group подтвердил "Ленте.Ру", что вопрос IPO входящих в группу компаний является актуальным, однако отказался комментировать планы листинга конкретных активов.

По данным источников агентства в банковских кругах, IPO En+ Power может состояться летом 2010 года и принести компании около миллиарда долларов. По информации газеты The Independent, размещение акций будут организовывать Deutsche Bank, Credit Suisse и Bank of America Merrill Lynch, а выручить за ценные бумаги структура Дерипаски сможет около полутора миллиардов долларов.

"Евросибэнерго", по собственной информации, является крупнейшей частной энергокомпанией в России и производит более восьми процентов электроэнергии в стране. Осенью 2009 года на базе "Евросибэнерго" En+ завершила консолидацию своих электроэнергетических и угольных активов. В частности, "Евросибэнерго" получила контрольные пакеты в "Иркутскэнерго", "Автозаводской ТЭЦ", "Евросибэнерго-инжинириг", а также по 100 процентов сбытовых компаний ""Волгаэнергосбыт" и "Марэм+" и несколько угольных активов, в том числе "Ресурссервисхолдинг".

Холдинг "Русал" провел IPO на Гонконгской бирже в конце января 2010 года. За размещение около 11 процентов своих акций алюминиевая компания смогла выручить 2,24 миллиарда долларов. Через некоторое время после IPO "Русала" в деловых СМИ появилась информация, что в мае на биржу собирается выйти еще одна структура Дерипаски - металлургическая компания Strikeforce Mining and Resources, входящая в холдинг "Базэл".