В "Домодедово" выявили систему милицейского вымогательства

Таможенный досмотр в аэропорту "Домодедово". Кадр телеканала "Россия 24"

В аэропорту "Домодедово" выявлена система вымогательства денег, созданная сотрудниками транспортной милиции. Жертвами поборов становились пассажиры, прилетавшие из государств Средней Азии, передает агентство "Интерфакс".

По словам представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяны Морозовой, свидетельства о существовании противозаконной системы были получены в ходе анализа уголовных дел, связанных с поборами. Следователь отметила, что милиционеры вымогали взятки одними и теми же способами и на одни и те же суммы.

Морозова подчеркнула, что потерпевшие подтверждают, что милиционеры поставили поборы "на поток".

Вопрос об ответственности транспортной милиции встал после теракта в "Домодедово", при котором погибли 35 человек и более 160 получили ранения. Смертник взорвал закрепленную на нем бомбу в зале прилета международной зоны аэропорта. По предварительным данным, террорист попал в здание аэропорта с автостоянки, вход с которой не охранялся.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что руководство "Домодедово" должно нести ответственность за непринятие должных мер безопасности. Однако в компании, управляющей аэропортом, утверждают, что на ней лежит выполнение мер авиационной безопасности, а порядок в местах скопления людей, в том числе на входе в аэропорт, должны охранять сотрудники транспортной милиции.

26 января стало известно об увольнении начальника управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева, а также начальника ЛУВД аэропорта и двух его заместителей. Впоследствии на совещании, посвященном мерам безопасности на транспорте, Медведев добавил, что увольнения в связи с терактом в "Домодедово" будут продолжены.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды