В "Домодедово" выявили систему милицейского вымогательства

Таможенный досмотр в аэропорту "Домодедово". Кадр телеканала "Россия 24"

В аэропорту "Домодедово" выявлена система вымогательства денег, созданная сотрудниками транспортной милиции. Жертвами поборов становились пассажиры, прилетавшие из государств Средней Азии, передает агентство "Интерфакс".

По словам представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяны Морозовой, свидетельства о существовании противозаконной системы были получены в ходе анализа уголовных дел, связанных с поборами. Следователь отметила, что милиционеры вымогали взятки одними и теми же способами и на одни и те же суммы.

Морозова подчеркнула, что потерпевшие подтверждают, что милиционеры поставили поборы "на поток".

Вопрос об ответственности транспортной милиции встал после теракта в "Домодедово", при котором погибли 35 человек и более 160 получили ранения. Смертник взорвал закрепленную на нем бомбу в зале прилета международной зоны аэропорта. По предварительным данным, террорист попал в здание аэропорта с автостоянки, вход с которой не охранялся.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что руководство "Домодедово" должно нести ответственность за непринятие должных мер безопасности. Однако в компании, управляющей аэропортом, утверждают, что на ней лежит выполнение мер авиационной безопасности, а порядок в местах скопления людей, в том числе на входе в аэропорт, должны охранять сотрудники транспортной милиции.

26 января стало известно об увольнении начальника управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева, а также начальника ЛУВД аэропорта и двух его заместителей. Впоследствии на совещании, посвященном мерам безопасности на транспорте, Медведев добавил, что увольнения в связи с терактом в "Домодедово" будут продолжены.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей