Замначштаба ГУВД Москвы заподозрили в причастности к афере с уличными камерами

Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями возбуждено в отношении замначальника штаба ГУВД Москвы полковника Александра Чумаченко. Его подозревают в причастности к мошенничеству с неработающими камерами наружного наблюдения, сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на свои источники.

Уголовное дело в отношении Чумаченко расследуется следственным отделом по Таганскому району Москвы по статье "злоупотребление полномочиями". По версии следствия, полковник отвечал в ГУВД за проверку систем обеспечения общественной безопасности и, в частности, принимал акты от фирм, обслуживающих по госконтрактам камеры наружного наблюдения.

По данным источника агентства, Чумаченко не проверял исправность камер при подписании актов приема-сдачи работ, причем некоторым фирмам подписывал акты вне очереди, а также давал этим фирмам положительные рекомендации для столичного правительства.

Источник отметил, что дело в отношении замначштаба может быть переквалифицировано на более тяжкую статью, если в его действия обнаружится корыстный мотив. По сведениям "Росбалта", Чумаченко уже подал рапорт об отставке.

Агентство напоминает, что в рамках расследования мошенничества с уличными камерами обвинение в получении взятки предъявлено бывшему завсектора инфраструктурных проектов Управления информатизации Москвы Виталию Гливинскому. Чиновник, по данным следствия, ежемесячно брал по сто тысяч рублей за внеочередное согласование актов приема-сдачи от компании "Строймонтажсервис".

Директор "Строймонтажсервиса" Дмитрий Кудрявцев является главным фигурантом дела о мошенничестве. Как сообщалось ранее, до 60 процентов камер, обслуживаемых его компанией, были неисправны и вместо съемки в реальном времени транслировали специально подготовленные записи, имитирующие происходящее на улице.

По версии следствия, фирма Кудрявцева получила за обслуживание неисправных камер с мая по сентябрь 2009 года 19 миллионов рублей из столичного бюджета (ранее сообщалось о 30 миллионах рублей). Мошенничество вскрылось в октябре 2009 года, а в декабре Кудрявцев был арестован.

В августе 2010 года директор "Строймонтажсервиса" был освобожден под залог в два миллиона рублей и в декабре начал знакомиться с материалами завершенного расследования. По словам источника "Росбалта", Кудрявцев хотел заключить сделку со следствием и изобличить остальных участников аферы, но ему было отказано в сотрудничестве.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения