Московские контролеры наружного наблюдения признались в распространении вируса

Кадр телеканала "Россия 24"

Сотрудники московской группы компаний "Строймонтажсервис", которую подозревают в мошенничестве с камерами уличного наблюдения, признались в установке вирусов на сервер фирмы-конкурента. Об этом 13 января сообщает РИА Новости.

По словам главы пресс-службы Управления "К" МВД РФ Ирины Зубаревой, трое подозреваемых, имена которых не называются, пояснили, что целью установки вирусов было расторжение контракта между конкурентом и правительством Москвы.

По словам Зубаревой, милиционеры задержали трех фигурантов дела. Ранее сообщалось лишь об одном задержанном - главе компании Дмитрии Кудрявцеве. В декабре Кудрявцева арестовал суд. Из слов Зубаревой неясно, появились в деле два или три новых задержанных. Также непонятно, входит ли Кудрявцев в число подозреваемых, признавших вину в распространении вирусов. Ранее сообщалось, что он категорически отрицает свою вину, и что его окружение считает уголовное преследование происками конкурентов.

Дело в отношении "Строймонтажсервиса" возбудили в декабре 2009 года, однако официально объявлено о нем было лишь 12 января. По версии следствия, с октября по май 2009 года фирма, в обязанности которой входило обслуживание камер наружного наблюдения в некоторых округах Москвы, подменяла записи сломанных камер на заранее сделанные "документальные фильмы". Благодаря этому организация создавала иллюзию работы 100 процентов вверенных ей камер, хотя на самом деле в рабочем состоянии находились лишь 40-60 процентов. Московское правительство платило за эксплуатацию неисправных камер как за эксплуатацию исправных. Таким образом "Строймонтажсервис", по версии следствия, незаконно получил как минимум 30 миллионов рублей из бюджета.

Что касается распространения вирусов, то это преступление, как полагают следователи, было совершено в сентябре 2009 года. Контракт на обслуживание некоторого количества камер, на который претендовал "Строймонтажсервис", достался фирме "Видеофон МВ". Тогда специалисты "Строймонтажсервиса" установили на компьютеры конкурента вредоносную программу, из-за чего каждый день в 23 часа все подконтрольные "Видеофону МВ" камеры выключались. Между тем, именно в 23 часа власти проводили плановую проверку работы видеонаблюдения.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир