В Испании создадут один из крупнейших банков Европы

Барселонский банк La Caixa, обладающий самой большой розничной сетью в Испании, решил объединиться с компанией Criteria и тем самым стать публичной корпорацией, пишет The Financial Times. Капитализация созданной банковской структуры составит 20,6 миллиарда евро, и она станет десятым по этому показателю банком Европы. Сделка планируется к завершению в июле 2011 года.

Ранее министр финансов Испании Елена Сальгадо заявила, что региональные сберегательные банки Испании (так называемые "кахас") должны провести рекапитализацию при помощи частных инвесторов. В противном случае им будет грозить национализация.

Превращение La Caixa в публичную компанию (предположительное название Caixabank) будет примером для других, более мелких и слабых "кахас". Впрочем, даже публичный банк будет испытывать определенные сложности, так как его показатель достаточности капитала (10,9 процента) будет находиться ниже уровня, определенного Базельскими соглашениями.

Объединение также предусматривает создание "плохого банка", в который будут слиты наименее ликвидные активы.

Испанская банковская система понесла серьезные убытки от глобального финансового кризиса, который привел к обвалу национального рынка недвижимости. В результате Испания в целом оказалась в трудном финансовом положении, и инвесторы допускают вариант дефолта страны в обозримом будущем.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет