Япония вновь закончила год с дефляцией

Дефляция в Японии по итогам года составила, за вычетом свежих продуктов питания, 0,4 процента, что является самым низким показателем с 2009 года. Об этом сообщает Bloomberg. Основной вклад в замедление падения цен внесло подорожание сырья, произошедшее в последнем месяце.

Для Японии дефляция - обычное явление, которое происходило и до кредитного кризиса. В числе ее причин называются высокая норма сбережений, надежность национальной валюты, а также затянувшаяся на последние 20 лет экономическая стагнация.

Прекратить дефляционные процессы не удается даже при помощи нулевой ставки рефинансирования, установленной ЦБ страны в октябре 2010 года.

Продолжительная дефляция является опасной для экономики государства из-за того, что увеличивает долговую нагрузку для заемщиков, а также стимулирует чрезмерное сбережение, а не расходы и инвестиции. Все это негативно сказывается на экономическом росте.

Данные по ВВП страны должны выйти в следующем месяце. По прогнозу МВФ, в минувшем году экономика страны вырастет на 2,5 процента. В 2008 и 2009 году в Японии был зафиксирован спад на уровне 1,2 и 5,2 процента.

На экономику страны оказывает негативное влияние колоссальный внутренний долг, сейчас превышающий 200 процентов от ВВП (самый высокий показатель в мире). Агентство Standard & Poor's днем ранее объявило о снижении кредитного рейтинга Японии до "АА-". Из-за столь высоких уровней долга возможности государства стимулировать экономику бюджетными расходами существенно ограничены.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж