Валютные интервенции в Японии превысили 25 миллиардов долларов

Объем валютных интервенций Центробанка Японии в сентябре составил 2,125 триллиона иен (25,5 миллиарда долларов), сообщает Agence France-Presse. Такие масштабы участия ЦБ в игре на валютном рынке потребовались для снижения курса иены к доллару, который в середине месяца установил 15-летний максимум (82,86 иены за доллар).

Данная интервенция стала первой за последние шесть лет. В качестве потолка, при приближении к которому ЦБ начинает действовать, указывается курс 82 иены за доллар.

Япония старается сдержать рост своей валюты, чтобы он не повредил экспортерам страны. К вмешательству в ситуацию на валютном рынке правительство и ЦБ в сентябре призвали лидеры японского бизнеса.

Иена считается одной из самых надежных валют в мире из-за низкого уровня внешнего долга Японии. В моменты ухудшения ситуации на финансовых рынках инвесторы воспринимают ее как "тихую гавань". Из-за массовой скупки курс валюты повышается. С начала кредитного кризиса в 2008 году иена прибавила к доллару более 20 процентов.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану