Семена сорняков научились самостоятельно зарываться в землю

Аистник обыкновенный. Фото пользователя Sazhin64 с сайта wikipedia.org

Семена растения под названием аистник обыкновенный из семейства гераниевых умеют самостоятельно зарываться в землю. Коллектив ученых сумел заснять этот процесс на камеру. Видео и его описание доступны на портале ScienceNOW. Статья исследователей опубликована в журнале Journal of Experimental Biology.

Аистник обыкновенный Erodium cicutarium относят к сорнякам. Это растение способно разбрасывать свои семена на расстояние до полуметра, и как только зародыши падают на землю, они начинают закапываться в нее. Авторы новой работы впервые сумели запечатлеть, как это происходит, и изучить детали процесса.

В то время пока плод E. cicutarium созревает, семена остаются влажными и не покидают места своего образования. Постепенно они высыхают, и в определенный момент длинный стволик, поддерживающий семя, начинает сокращаться и закручиваться до тех пор, пока не произойдет выброс. Закручивание стволика (его еще называют ость), благодаря которому семя погружается глубже в почву, продолжается после того, как семя падает на землю. В течение нескольких следующих дней по мере суточного изменения влажности семя продолжает зарываться, пока не уйдет в почву на нужную глубину.

Недавно ученые описали еще одно необычное свойство некоторых растений - оказалось, что хищное растение росянка (Drosera capillaris) конкурирует за мелких насекомых с пауками вида Sosippus floridanus. Подобные взаимоотношения между растениями и животными ученые обнаружили впервые.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков