Франция предложила Ираку истребители Mirage

Dassault Mirage F1. Фото с сайта zap16.com

Франция предложила Ираку приобрести 18 истребителей Dassault Mirage F1. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил посол Франции в Багдаде Борис Буаллон (Boris Boillon). Стоимость самолетов определена на уровне миллиарда долларов. По оценке французской стороны, поставка истребителей, в случае заключения контракта, может начаться уже в конце 2011 года, причем ВВС Ирака смогут сразу начать использовать Mirage, поскольку прежде проходили обучение именно на таких самолетах.

Между тем, Багдад ведет переговоры с США о поставке 18 истребителей Lockheed Martin F-16IQ Fighting Falcon. 26 января 2011 года кабинет министров Ирака разрешил премьер-министру Нури аль-Малики приступить к согласованию с США размера первого платежа за американские самолеты. По словам Буаллона, французское предложение не повлияет на сделку Ирака с США; оно сделано в рамках программы по укреплению ВВС страны, ранее предложенную Францией Багдаду.

Представитель иракского правительства Али-ал Даббагх (Ali-al Dabbagh) заявил, что власти Ирака внимательно изучают все поступающие предложения, поскольку стране необходимо создать собственную боевую авиацию.

Правительство Ирака разместило в США заказ на 18 F-16IQ в сентябре 2010 года. В заказ помимо самолетов также вошли вооружение и сопутствующее оборудование для новых истребителей. Как сообщалось, Ирак получит самолеты с урезанной функциональностью - в частности, на них будут установлены устаревшие радары и вооружение. Сумма потенциальной сделки оценивается в 4,2 миллиарда долларов.

По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении Ирака стоят четыре легких штурмовика Cessna AC-208 Combat Caravan, восемь разведывательных самолетов AMD Alarus CH2000, четыре Beechcraft Super King Air 350, Seabird Seeker ER SB7L-360A, три транспортника Lockheed Martin C-130E Hercules, шесть Cessna 208B Super Cargomaster, один King Air 350ER, восемь транспортных вертолетов Ми-171Е, шесть учебных самолетов Utva Lasta 3 и 15 Hawker Beechcraft T-6A Texan II.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир