Разрыв в ценах между европейской и американской нефтью достиг рекорда

Добыча нефти в Северном море. Фото (c)AFP

Разрыв в ценах между фьючерсами на поставку европейской нефти Brent и американской WTI 27 января достиг 12,1 доллара за баррель. Как сообщает The Financial Times, за всю историю торгов европейская нефть никогда еще не стоила настолько дороже американской. WTI сейчас торгуется выше 85 долларов за баррель, а Brent - выше 97 долларов.

Brent и WTI являются самыми популярными сортами нефти на биржах. Практически все остальные сорта нефти в мире торгуются на основе дисконта к WTI и Brent.

В последние годы WTI обычно торговался чуть дороже Brent, однако в 2009 году европейская нефть резко подорожала по сравнению с американской. Как отмечает The Financial Times, это было вызвано краткосрочными факторами, и вскоре привычный баланс цен восстановился.

В начале 2011 года увеличение разрыва, наоборот, связано с глобальными факторами, поэтому не исключено, что паритета цен уже никогда не будет достигнуто или он будет достигнут не скоро. Агентство Dow Jones, например, отмечает, что на американскую нефть влияет увеличение добычи в США и Канаде: из-за нее запасы биржи Nymex, на которой торгуется WTI, растут.

Из-за этого многие инвесторы считают, что Brent стала лучше отражать ситуацию на мировых рынках, чем WTI. Российская нефть продается в привязке к европейской нефти, поэтому в последнее время стоимость марки Urals находится стабильно выше 90 долларов за баррель.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир