Глава Total назвал "ошибкой" цены на нефть в 100 долларов за баррель

Повышение цен на нефть до ста долларов за баррель было бы ошибкой. Такое мнение высказал генеральный директор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Его слова передает Agence France-Presse.

Топ-менеджер французского нефтяного гиганта пояснил, что цены на нефть слишком быстро вернулись к уровню ста долларов за баррель.

В начале 2011 года цены на нефть действительно поднялись к отметкам в 90-95 долларов за баррель, но рубеж в сто долларов пока не преодолен. При этом европейская нефть стоит намного дороже, чем американская. По данным на 25 января, фьючерс на поставку барреля американской WTI оценивался в 86,41 доллара, а европейской Brent - 95,65 доллара. В прошлом году дороже была смесь из США.

Цены на нефть растут на фоне восстановления мировой экономики - увеличение ВВП повышает спрос на энергию. Аналитики целого ряда инвестбанков неоднократно заявляли, что нефть может закрепиться выше 100 долларов уже в 2011 году. В то же время в российском Минфине считают, что не исключено и резкое падение цен на нефть.

Стоимость нефти установила рекорд в 2008 году: накануне обострения мирового финансового кризиса нефть стоила больше 140 долларов. Во время кризиса цены упали к району 60 долларов.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel