Конкурент WikiLeaks досрочно запустился из-за утечки

Скриншот OpenLeaks

Сайт OpenLeaks, основанный бывшими сотрудниками WikiLeaks, запустился раньше срока, сообщает Fox News.

Причиной для преждевременного запуска ресурса стала публикация скриншота его главной страницы на еще одном сайте, собирающем утечки - Cryptome.org. 27 января после появления скриншота в сети, OpenLeaks был официально запущен, но фактически без содержимого - на новом сайте пока нет ни одного рассекреченного документа.

В новостном разделе OpenLeaks в частности говорится о том, что бета-тестирование ресурса планируется начать во второй половине 2011 года. "Тогда мы откроем двери для СМИ, профсоюзов и всех, кому будет нужна наша поддержка", - говорится в заявлении на сайте.

Основателем сайта OpenLeaks является немец Даниэль Домшайт-Берг (Daniel Domscheit-Berg), ушедший из команды WikiLeaks в сентябре 2010 года из-за разногласий с Джулианом Ассанжем. По словам Домшайт-Берга, основное отличие нового сайта от WikiLeaks заключается в отсутствии "культа личности", который сложился вокруг Ассанжа.

OpenLeaks будет отличаться от своего предшественника и с технической стороны. В частноcти, Домшайт-Берг говорил о том, что для получения анонимных сообщений будет использоваться специальная система, более надежная, чем обычная электронная почта. Кроме того, OpenLeaks не будет вывешивать материалы прямо на сайте, а планирует рассылать утечки заинтересованным СМИ. Также у сайта не будет единого технического центра, что должно защитить его от возможных атак хакеров и давления властей.

Проект WikiLeaks, основанный Джулианом Ассанжем, получил широкую известность благодаря публикации секретных документов, касающихся действий американских войск в Ираке и Афганистане. Публикации WikiLeaks сыграли большую роль и в произошедшей в начале 2011 года революции в Тунисе, дискредитировав режим Зин эль-Абидина Бен Али, который правил страной более 20 лет.

WikiLeaks неоднократно подвергался давлению со стороны властей различных стран. В частности сайт был лишен американского хостинга и доменного имени wikileaks.org, сейчас он базируется в Швейцарии. Джулиан Ассанж в декабре 2010 года был арестован по обвинению в преступлениях сексуального характера, которые ему предъявили в Швеции. В настоящее время основатель WikiLeaks находится под домашним арестом в Великобритании и ожидает экстрадиции по своему делу. Публикация документов на WikiLeaks продолжается и в его отсутствие.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года